--------------------------------------------------------------------------------
دراسة جدوى مشروع
إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة فى قلى الأطعمة
أولاً : مقدمة
يعتبر زيت الطعام مصدراً هاما من مصادر إعداد عدد كبير من المأكولات الغذائيةالشعبية منها في جمهورية مصر العربية وتمثل الكمية التي تستخدم لأعمال قلي الأطعمةكالفلافل (الطعمية) والبطاطس والسمك والباذنجان وغيرها حوالي 55% من كمية الزيوتالمستخدمة .وقد وجد أن مصر تستخدم حوالي 3 مليون طن زيت سنويا سواء من الإنتاجالمحلي أو المستورد منها حوالي1.65% مليون طن زيت سنويا تستخدم في أعمال القليالمشار إليها وقد وجد أيضا أن نسبة 35% من هذه الكمية والتي تعادل0.5مليون طن سنوياتقريبا تمثل كمية مخلفات الزيوت بعد عمليات القلي والتي لا يعاد استخدامها لعدممطابقتها للشروط الصحية اللازم توافرها لصحة الإنسان .لذا كان من الضروري الاستفادةمن هذه الكميات لقيام بعض الصناعات التي تقوم علي تدوير مخلفات هذه النوعية منالزيوت كصناعة الصابون بمنتجاته المختلفة .
ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع
مما سبق يتبين أن حوالي 0.5مليون طن سنويا من مخلفات الزيوت المستخدمة في عملياتالقلي لا يعاد استخدامها وبالتالي كانت تلقي في شبكات الصرف الصحي مما قد يؤثر عليكفاءة الشبكة بالإضافة إلي تأثيرها علي المعدات المستخدمة في تطهير هذه الشبكاتوزيادة تكلفة التطهير أو معالجة مياه الصرف . ولذلك كان التفكير في إعادة استخدامزيوت المخلفات في عملية تصنيع صابون الغسيل والذي مازال يستخدم في كثير من المنازلخاصة بالريف المصري أو بعض المناطق الحضارية .
ومما هو جدير بالذكر أن هذا المشروع بالإضافة إلي الاستفادة من إعادة تدويرمخلفات هذه النوعية من الزيوت يمكن أن يقوم علي استخدام كميات من الزيوت النباتيةومنتجاتها المهدرجة (المسلي الصناعي) والتي انتهت فترة صلاحياتها وتشجيع التجار عليالاستفادة من هذا المشروع بدلا من ترويج بضاعة فاسدة تؤثر علي الصحة العامةللمواطنين . وبذلك يتضح أهمية هذا المشروع لما له من مردود ايجابي في المحافظة عليالبيئة وعدم زيادة تلوث مياه الصرف الصحي التي يمكن أن تستخدم في الري بعد معالجتهاحيث تتجه الأجهزة المسئولة إلي زراعة غابات بهدف الحصول علي أخشاب في المناطقالصحراوية وهو اتجاه يساعد علي زيادة المساحة الخضراء وتقليل التصحر بالإضافة إليتوفير الأخشاب اللازمة للصناعات المختلفة مثل البناء والأثاث .
وسوف تستخدم مياه الصرف الصحي بعد ترشيحها وتنقيتها من كافة الملوثات الصلبةوالسائلة. وبالفعل تم زراعة حوالي 200فدان من الأراضي الصحراوية شرق الإسماعيليةبالأشجار حيث تعتمد عملية الري علي مياه الصرف الصحي المعالج .
لذلك ولرفع درجة نقاوة مياه الصرف الصحي يجب التشديد علي عدم إلقاء زيوت الطعامبعد الاستعمال في شبكات الصرف الصحي . وهناك العديد من دول العالم تتجه إلي استخدامالزيوت النباتية بعد الاستعمال إلي صابون وتتم هذه العملية في المنزل كما تقومالسلطات المختصة بمعاقبة المخالفين حيث يتم تحليل عينات من الصرف الصحي باستمرارلكل منطقة للتأكد من خلوها من الزيوت .
مما سبق يتضح أهمية هذا المشروع حيث يساعد في حماية البيئة والتخلص من احد عناصرالملوثات الخطيرة التي تؤثر علي شبكات مياه الصرف الصحي .
ثالثا : الخامات
1. الدقيق العادي استخراج 83% ويمثل حوالي 40% من مكونات مخلوط الصابون .
2. زيت الطعام الناتج من قلي الطعام ويمثل 59% من مكونات مخلوط الصابون .
3. هيدروكسيد بوتاسيوم ( البوتاسا الكاوية) ويمثل حوالي 1% من مكونات مخلوطالصابون .
رابعا : المنتجات
ينتج هذا المشروع الصابون العادي إما في صورة قطع أو مسحوق تستخدم في غسيلالملابس وغسيل أدوات المائدة .
خامسا : العناصر الفنية للمشروع
(1) مراحل التصنيع
1. ترشيح كمية الزيوت المستخدمة لتنقيتها من الشوائب والأجسام العالقة من مخلفاتقلي الأطعمة .
2. يتم خلط الدقيق والزيت مع البوتاسا الكاوية خلطاً جيداً .
3. التقليب المستمر لمدة ربع ساعة .
4. صب المخلوط في قوالب مكونة من إناء خارجي مزود بآخر داخلي مقسم إلي فراغات بحجمالصابون ( علي شكل مكعب طول ضلعه 50مم).
5. يترك المخلوط في القوالب ليتجمد .
6. تفريغ مكعبات الصابون بنزعها من قوالب الصب وقد يصل وزن القطعة الواحدة حوالي 150جم .
7. تستخدم كمية من مخلوط الصابون والتالف من المكعبات في عمل مسحوق باستخدام مبشرةكهربائية .
الرسم التخطيطي لمراحل إنتاج الصابون
مراحل إنتاج الصابون
(2) المساحة والموقع :
يحتاج المشروع إلي مكان مساحته 80متر مربع يخصص منه حوالي 10متر مربع تستخدمللتجفيف .
(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :
يحتاج المشروع إلي مصدر كهربي 220 فولت بقدرة 5ك .وات للإنارة ولتشغيل الخلاطوالمبشرة بالإضافة إلي وحدة ترشيح الزيوت وتصل تكلفة الطاقة الكهربائية إلي 150جنيه /شهر .
(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :
وحدة ترشيح الز
الخلاط
قوالب بلاستيكية
حاويات بلاستيك
طوالي خشب
مبشرة الصابون
تكلفة المعدات المستخدمة
تكلفة المعدات المستخدمة
(5) احتياج المشروع من الخامات :
احتياج المشروع من الخامات
إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور)11964 جنيه مصرى .
(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :
الرسم التخطيطي لموقع المشروع
(7) العمالة :
العمالة
§ عدد الورديات :1
§ عدد ساعات العمل :8 ساعات
( منتجات المشروع (شهريا):
منتجات المشروع شهريا
إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 41400 جنيه .
(9) التعبئة والتغليف :
يعبأ الصابون بعد إنتاجه في صناديق كرتون سعة 100 قطعة مع كتابة البيانات ويعبأالصابون المبشور في أكياس من البلاستيك سعة 1كجم مع كتابة البيانات.
(10) عناصر الجودة :
1. يراعي عدم زيادة نسبة البوتاسا الكاوية عن الكمية المحددة .
2. يراعي وضع الصابون بالعبوات وهو بحالة صلدة .
3. يراعي أجراء عملية تكرير الزيوت المسحوبة من محال الأطعمة حتي يعطي منتجامتجانسا .
(11) التسويق :
1. من خلال تجار السلع الغذائية .
2. من خلال عمل تبادل سلعي للسلع (السمن والزيوت) المنتهي عمرها الافتراضي معإعطاء صابون بدلا منها .
3. من خلال المنازل.
4. من خلال أسواق الخريجين .
5. المنطقة العمرانية المحيطة بالمشروع .
وقد تتكلف عمليات التسويق حوالي 250جنيه/شهر في صورة عينات توزع عليتجار الجملة ومحال البقالة والسوبر ماركت .
دراسة جدوى مشروع
إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة فى قلى الأطعمة
أولاً : مقدمة
يعتبر زيت الطعام مصدراً هاما من مصادر إعداد عدد كبير من المأكولات الغذائيةالشعبية منها في جمهورية مصر العربية وتمثل الكمية التي تستخدم لأعمال قلي الأطعمةكالفلافل (الطعمية) والبطاطس والسمك والباذنجان وغيرها حوالي 55% من كمية الزيوتالمستخدمة .وقد وجد أن مصر تستخدم حوالي 3 مليون طن زيت سنويا سواء من الإنتاجالمحلي أو المستورد منها حوالي1.65% مليون طن زيت سنويا تستخدم في أعمال القليالمشار إليها وقد وجد أيضا أن نسبة 35% من هذه الكمية والتي تعادل0.5مليون طن سنوياتقريبا تمثل كمية مخلفات الزيوت بعد عمليات القلي والتي لا يعاد استخدامها لعدممطابقتها للشروط الصحية اللازم توافرها لصحة الإنسان .لذا كان من الضروري الاستفادةمن هذه الكميات لقيام بعض الصناعات التي تقوم علي تدوير مخلفات هذه النوعية منالزيوت كصناعة الصابون بمنتجاته المختلفة .
ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع
مما سبق يتبين أن حوالي 0.5مليون طن سنويا من مخلفات الزيوت المستخدمة في عملياتالقلي لا يعاد استخدامها وبالتالي كانت تلقي في شبكات الصرف الصحي مما قد يؤثر عليكفاءة الشبكة بالإضافة إلي تأثيرها علي المعدات المستخدمة في تطهير هذه الشبكاتوزيادة تكلفة التطهير أو معالجة مياه الصرف . ولذلك كان التفكير في إعادة استخدامزيوت المخلفات في عملية تصنيع صابون الغسيل والذي مازال يستخدم في كثير من المنازلخاصة بالريف المصري أو بعض المناطق الحضارية .
ومما هو جدير بالذكر أن هذا المشروع بالإضافة إلي الاستفادة من إعادة تدويرمخلفات هذه النوعية من الزيوت يمكن أن يقوم علي استخدام كميات من الزيوت النباتيةومنتجاتها المهدرجة (المسلي الصناعي) والتي انتهت فترة صلاحياتها وتشجيع التجار عليالاستفادة من هذا المشروع بدلا من ترويج بضاعة فاسدة تؤثر علي الصحة العامةللمواطنين . وبذلك يتضح أهمية هذا المشروع لما له من مردود ايجابي في المحافظة عليالبيئة وعدم زيادة تلوث مياه الصرف الصحي التي يمكن أن تستخدم في الري بعد معالجتهاحيث تتجه الأجهزة المسئولة إلي زراعة غابات بهدف الحصول علي أخشاب في المناطقالصحراوية وهو اتجاه يساعد علي زيادة المساحة الخضراء وتقليل التصحر بالإضافة إليتوفير الأخشاب اللازمة للصناعات المختلفة مثل البناء والأثاث .
وسوف تستخدم مياه الصرف الصحي بعد ترشيحها وتنقيتها من كافة الملوثات الصلبةوالسائلة. وبالفعل تم زراعة حوالي 200فدان من الأراضي الصحراوية شرق الإسماعيليةبالأشجار حيث تعتمد عملية الري علي مياه الصرف الصحي المعالج .
لذلك ولرفع درجة نقاوة مياه الصرف الصحي يجب التشديد علي عدم إلقاء زيوت الطعامبعد الاستعمال في شبكات الصرف الصحي . وهناك العديد من دول العالم تتجه إلي استخدامالزيوت النباتية بعد الاستعمال إلي صابون وتتم هذه العملية في المنزل كما تقومالسلطات المختصة بمعاقبة المخالفين حيث يتم تحليل عينات من الصرف الصحي باستمرارلكل منطقة للتأكد من خلوها من الزيوت .
مما سبق يتضح أهمية هذا المشروع حيث يساعد في حماية البيئة والتخلص من احد عناصرالملوثات الخطيرة التي تؤثر علي شبكات مياه الصرف الصحي .
ثالثا : الخامات
1. الدقيق العادي استخراج 83% ويمثل حوالي 40% من مكونات مخلوط الصابون .
2. زيت الطعام الناتج من قلي الطعام ويمثل 59% من مكونات مخلوط الصابون .
3. هيدروكسيد بوتاسيوم ( البوتاسا الكاوية) ويمثل حوالي 1% من مكونات مخلوطالصابون .
رابعا : المنتجات
ينتج هذا المشروع الصابون العادي إما في صورة قطع أو مسحوق تستخدم في غسيلالملابس وغسيل أدوات المائدة .
خامسا : العناصر الفنية للمشروع
(1) مراحل التصنيع
1. ترشيح كمية الزيوت المستخدمة لتنقيتها من الشوائب والأجسام العالقة من مخلفاتقلي الأطعمة .
2. يتم خلط الدقيق والزيت مع البوتاسا الكاوية خلطاً جيداً .
3. التقليب المستمر لمدة ربع ساعة .
4. صب المخلوط في قوالب مكونة من إناء خارجي مزود بآخر داخلي مقسم إلي فراغات بحجمالصابون ( علي شكل مكعب طول ضلعه 50مم).
5. يترك المخلوط في القوالب ليتجمد .
6. تفريغ مكعبات الصابون بنزعها من قوالب الصب وقد يصل وزن القطعة الواحدة حوالي 150جم .
7. تستخدم كمية من مخلوط الصابون والتالف من المكعبات في عمل مسحوق باستخدام مبشرةكهربائية .
الرسم التخطيطي لمراحل إنتاج الصابون
مراحل إنتاج الصابون
(2) المساحة والموقع :
يحتاج المشروع إلي مكان مساحته 80متر مربع يخصص منه حوالي 10متر مربع تستخدمللتجفيف .
(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :
يحتاج المشروع إلي مصدر كهربي 220 فولت بقدرة 5ك .وات للإنارة ولتشغيل الخلاطوالمبشرة بالإضافة إلي وحدة ترشيح الزيوت وتصل تكلفة الطاقة الكهربائية إلي 150جنيه /شهر .
(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :
وحدة ترشيح الز
الخلاط
قوالب بلاستيكية
حاويات بلاستيك
طوالي خشب
مبشرة الصابون
تكلفة المعدات المستخدمة
تكلفة المعدات المستخدمة
(5) احتياج المشروع من الخامات :
احتياج المشروع من الخامات
إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور)11964 جنيه مصرى .
(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :
الرسم التخطيطي لموقع المشروع
(7) العمالة :
العمالة
§ عدد الورديات :1
§ عدد ساعات العمل :8 ساعات
( منتجات المشروع (شهريا):
منتجات المشروع شهريا
إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 41400 جنيه .
(9) التعبئة والتغليف :
يعبأ الصابون بعد إنتاجه في صناديق كرتون سعة 100 قطعة مع كتابة البيانات ويعبأالصابون المبشور في أكياس من البلاستيك سعة 1كجم مع كتابة البيانات.
(10) عناصر الجودة :
1. يراعي عدم زيادة نسبة البوتاسا الكاوية عن الكمية المحددة .
2. يراعي وضع الصابون بالعبوات وهو بحالة صلدة .
3. يراعي أجراء عملية تكرير الزيوت المسحوبة من محال الأطعمة حتي يعطي منتجامتجانسا .
(11) التسويق :
1. من خلال تجار السلع الغذائية .
2. من خلال عمل تبادل سلعي للسلع (السمن والزيوت) المنتهي عمرها الافتراضي معإعطاء صابون بدلا منها .
3. من خلال المنازل.
4. من خلال أسواق الخريجين .
5. المنطقة العمرانية المحيطة بالمشروع .
وقد تتكلف عمليات التسويق حوالي 250جنيه/شهر في صورة عينات توزع عليتجار الجملة ومحال البقالة والسوبر ماركت .
» دعوة لإزالة كشك خشبى امام كوبرى البخارى
» ندوات الموطنة بالتنسيق بين مجلس مدينة الزرقا والتربية والتعليم
» مسابقة أوائل الطلبة بمركز الزرقا
» استنكار السيد/رئيس مركز الزرقا و جميع العاملين/ حادث كنيسة القديسين
» استنكارمعهد الزرقا الاعدادى الثانوى لحادث كنيسة القدسين
» استئناف مشروعات الصرف الصحى بقرى مركز الزرقا
» حوار مع سجــادة صلاة
» حوار مع سجــادة صلاة
» الطريقة الصحيحة لإستعمال وحفظ الادوية
» تلميذ وعالم
» شمعة وسط الظلام البيئى
» دعوة لازالة العائق الخرسانى المقام على طريق دمياط بطول مدينة الزرقا
» تهنئه لسياده العميد/ممدوح هجرس بمناسبه الترقيه لدرجه وكيل وزاره
» الصرف الصحى فى قرى مركز الزرقا
» تهنئـه بمناسبه عيد دمياط القومى
» السمــاء لاتمطــــر ذهــبا
» الاطفـــــال والبيئــــه
» البيئة ومفهومها وعلاقتها بالإنسان
» تأثير المجالات الكهرومغناطيسية علي الأنسان والأجهزة
» التدخين
» التلوث
» دراسه جدوى لمشروع انتاج الصابون
» الجمعيات الاهليه فى مصر
» تسع أسرار لقلب أكثر صحة
» ترشيد الاستهلاك
» ســـــاعه الارض
» الزعيم مصطفي كامل
» طلعت حرب
» حقوق وواجبات الموظف العام .
» فن صناعة الأثاث بدمياط
» فن الرسم على غبار زجاج السيارات
» نصائح للحفاظ علي البيئة
» جريدة الجمهورية /*/ 1.5 مليون طفل يموتون سنوياً بسبب التلوث
» جريدة الجمهورية // العرب مهددون بالعطش
» حساسية الأنف .. ما هي
» الكولسترول .. الوقاية خير من العلاج
» الرياضة أفضل سلاح لمواجهة الامراض
» نصائح طبية عامة
» صداع الجيوب الأنفية ... اسبابة و طرق تخفيفه
» التعليم في مصر
» ماذا تعرف عن نهر النيل
» نصائح عن الصحة - نصائح صحية
» مصعب بن عمير
» البخاري
» واجبات العمال
» تفتيش العمل والضبطية القضائية والعقوبات
» السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل
» اهوال القبور
» موسوعه عن عثمان بن عفان